Александр Шмидт
программа "Чайник со свистком"
цикл "Бог и время"
Вчера мы говорили о солнце и дне, как основной единице, которой Библия отмеряет ход времени. Следовательно, сегодня стоит нам поговорить о ночи и луне.
Ночь можно понимать по-разному. Я уже приводил отрывок из 1 главы книги Бытие, где говорится про солнце, луну и звезды. И там сказано, что светила поставлены для управления днем и ночью. Бытие не проводит параллелей между днем и светом, ночью и тьмой.
Скорее в контексте всех семи дней творения, и того, что вся неделя заканчивается отдыхом, мы должны воспринимать указание на солнце и луну, как циклическую смету работы и отдыха.
Иногда мы работаем как заведенные. Это происходит по разным причинам. Может быть у нас так много обязанностей, что нет возможности отдохнуть. Может быть у нас такая приятная болезнь – трудоголия, а мы, соответственно – трудоголики. Бывает и так, что нам кажется, что Бог хочет, чтобы мы работали, не покладая рук, и усердно трудились, чтобы не давать места диаволу.
Это все очень интересно, только не совсем разумно. Бог не только разрешил, но и заповедал нам отдыхать. Это не значит, что мы должны валяться круглыми сутками на кровати и ничего не делать. Тем не менее, отдых – важная составная часть Богом установленной недели. Мы работаем и мы отдыхаем.
Поэтому, ночь у нас не должна ассоциироваться с силами тьмы или бездельем. Это такое же время суток, как и день. Для того, чтобы управлять им Бог поставил луну на небосводе. Т.е. с самого начала, Бог показывает нам, что даже ночь – темное время суток, находится под Его контролем.
Наиболее полно об этом говорит псалмопевец: не спит и не дремлет, хранящий Израиля (Пс. 120:4). Мы можем ночью спасть спокойно, потому что Его всевидящее око, которое хранит нас на нашем пути, не смыкается. Он постоянно заботиться о нас и днем и ночью. Поэтому, отходя ко сну, мы можем спокойно класть голову на подушку и спокойно засыпать, ибо Он не спит. Наш покой в Его заботливых руках.
Но пока перед нами еще один день недели, поэтому, давайте поработаем, а потом и отдохнем.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Истинно, дорогой отец Александр! Бог сотворил и тьму, как и свет! И не дело нам утверждать за голливудскими "вампирными антигероями": "Вот, наступает ночь - время власти сил тьмы"... А мы верим, согласно Библии, что Бог - Владыка над всем Своим творением! Спасибо за слова наставления! Комментарий автора: Мир вам, дорогой брат!
Да пребудем и мы в благодати этого всемогущего и управляющего всем Господа!
ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский От автора.
1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний.
2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений
5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений
7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого
9. Завеса двора 10. Святилище
11. Ограда двора
Теология : Хронология книги пророка Исайи - Николай Погребняк Началом пророческого служения Исайи стало видение Бога на высоком и превознесенном престоле. Сорок лет он служил своему народу, как пророк народа Израиля, но завершил духовное напутствие, как Мессианский пророк. Принял мученическую смерть от иудеев-идолопоклонников.